ベトナムコーヒー
2021-09-06
こんにちは タンです
今回はベトナムのコーヒーについてお話しします。
ベトナムの農産物と言えば、世界第2位の輸出量である米に加えてコーヒーも有名です。
特に中部高原地域のダックラック省が代表的な産地で、ベトナムコーヒーの40%がここで栽培されています。
ダックラックの人々にとって、コーヒー栽培は生活そのものであり、ベトナムコーヒーブランドを世界にもたらすことに貢献しています。
今回はベトナムのコーヒーについてお話しします。
ベトナムの農産物と言えば、世界第2位の輸出量である米に加えてコーヒーも有名です。
特に中部高原地域のダックラック省が代表的な産地で、ベトナムコーヒーの40%がここで栽培されています。
ダックラックの人々にとって、コーヒー栽培は生活そのものであり、ベトナムコーヒーブランドを世界にもたらすことに貢献しています。
コーヒー豆の木の栽培には、火山灰質の土壌(玄武岩の赤い土壌)が適しているため、コーヒー農園は標高の高い火山帯に多いです。
また、その成長過程で大量の水を必要とするため、人工的に給水や排水をする灌漑システムを取り入れる必要があります。
収穫期には、最も美しく光沢のあるコーヒー豆を手摘みで収穫し、選定します。
また、その成長過程で大量の水を必要とするため、人工的に給水や排水をする灌漑システムを取り入れる必要があります。
収穫期には、最も美しく光沢のあるコーヒー豆を手摘みで収穫し、選定します。
コーヒー栽培プロセスの次のステップは、コーヒー製品の洗浄、ふるい分け、焙煎、粉砕、梱包です。
ベトナム政府は、労力を節約し、生産性を向上させるために、生産プロセスの規模を拡大し、各ステップを近代化するためのプロジェクトを進めています。
コーヒーの栽培は大変な仕事ですが、農家はベトナムコーヒーをより多くの人々に知ってもらうことに貢献するため、今も懸命に取り組んでいます